Влияние хатха-йоги на психическое состояние

Попадая на занятие по хатха-йоге, многие люди получают приподнятое состояние, а бывает, что «необычное» и «интересное».

Эти состояния могут:

  1. Возникать на тренировке и быстро заканчиваться;
  2. Держаться постэффектом – в течение примерно 48 часов;
  3. Возникать потом уже независимо от тренировок.

«Направленность» и интенсивность этих состояний зависит от:

  1. методики построения занятия;
  2. конституции человека, в том числе особенностей нервной и эндокринной системы;
  3. предпочтительной сенсорной модальности человека (кинестетик, визуал и т.д.);
  4. отношения человека к этим ощущениям.

Факторы же самого занятия, создающие эти состояния, таковы:

 

1. Фактор интенсивной нагрузки (адаптационный)

В зависимости от общего объема «затратной» активности (пассивная растяжка не в счет) и применения специальных «возбуждающих» упражнений, у человека повышается тонус симпатоадреналовой системы, за которым следует выброс гормонов. Это «встряхивает» организм, повышает его «общий тонус». Эффект от «адаптационного стресса» длится примерно 48 часов. Для восстановления «потренированной» мускулатуры организм тратит силы, отчего поначалу человек может чувствовать себя уставшим. Но постепенно весь организм в целом таким образом тренируется и человек чувствует себя лучше «по жизни».

При грамотно построенной тренировке, человек не чувствует после нее общей усталости, а наоборот, приподнятость.

В значительной степени этому способствует расслабление в конце занятия, в результате которого организм сразу эффективно переходит в режим «восстановления».

Если же расслабление не выполняется, или выполнялось недостаточно, или занятие было слишком динамичным и содержащим много элементов, повышающих симпатоадреналовый тонус, то «нервно-гормональная буря», как правило, не успокаивается адекватно и человек находится в возбужденном состоянии. Оно тоже может субъективно трактоваться как приподнятость, но отличается неадекватностью реакций, движений, стилем общения с окружающими, что хорошо заметно со стороны.

С другой стороны, если занятие состоит из растяжки без силовой компоненты, то общий адаптационный («физкультурно-встряхивающий») эффект будет выражен гораздо слабее.

Если же занятие вообще проходит под эгидой «медитативного релакса», адаптационный эффект будет выражен слабо.

Таким образом, адаптационный фактор повышает общий тонус организма, и зависит от корректного сочетания возбуждающих, силовых и расслабляющих техник. При этом также важна частота тренировок и отдыха. При частых силовых тренировках организм не будет успевать восстанавливаться.

Адаптационный фактор создает состояние жизненного тонуса и общей приподнятости.

Заметим, что жизненный тонус – достояние здорового организма, и может иметь место у человека, не занимающегося йогой вообще, либо у того, кто благодаря практике обрел хорошее здоровье. Таким образом, после одного или нескольких лет практики «адаптивной хатха-йоги» человек должен чувствовать себя имеющим хороший «общий тонус» в течение нескольких месяцев, вообще почти не занимаясь никакой физкультурной практикой. Или несколько лет, занимаясь с меньшей интенсивностью, чем в «ударный период».

 

2. Фактор стимуляции «блока общего тонуса мозга»

Высшая психическая деятельность, которая и делает нас Людьми, происходит за счет активации нейронных связей в «высшей» коре. Чтобы эти связи активировались, к «высшим» клеткам подходят специальные нервные пути от ствола мозга и других подкорковых структур. Это называется активирующей (или модулирующей) системой мозга.

В процессе практики хатха-йоги сильно стимулируется множество рецепторов по всему телу, и ствол мозга и другие активирующие структуры получают непривычное для них множество интенсивных сигналов. Это временно повышает тонус активирующих структур. В результате происходит и тренировка способности мозга находиться в состоянии бодрствования.

Существует такие психофизиологические понятия – ширина сознания и локальный сон. Сознание может быть широким или узким. Широту сознания определяет количество каналов распространения локальной активации, модулирующей информационные сети нейронов. Чем больше задействовано локальных модуляторов, тем шире сознание. А если человек устал, часть модуляторов перестает поддерживать интенсивность – появляется невнимательность, сонливость и пр. Тренировка модулирующих систем мозга – эффективный способ стать бодрее по жизни.

 

3. Опиатный фактор

В процессе растяжки и статической силовой работы опиоидная система мозга производит выброс опиатов – эндорфинов, энефалинов и др. Называть их «гормонами счастья» не совсем адекватно, их назначение - обезболивающее. Термин «эндорфин» расшифровывается как «эндогенный морфин» - т.е., морфин, вырабатываемый организмом.

Эндогенные опиаты вырабатываются в безвредном количестве и оказывают эффект расслабления, удовлетворения, понижения тревожности.

Наибольший их выброс как раз возникает в результате продолжительной силовой статической нагрузки и медленной растяжки. Т.е. – потянули мышцу (связку) немного, затем больше, затем еще больше – и телу кажется, что его медленно рвут на части – отчего и происходит выброс опиоидов. При медленном наращивании растяжки происходит последовательное увеличение стимуляции рецепторов. Если же быстро принять самое предельное для себя положение, то эффект будет ниже.

У продолжающих практиков несколько понижена чувствительность рецепторов, но они могут медленно с усилием наращивать натяжение. Поэтому правильное выполнение растяжки дает эффект независимо от степени гибкости. И принятие телом особо сложных форм НЕ ПОВЫСИТ уровень опиатов в крови. Поэтому не стоит пытаться себя травмировать с целью получения большей дозы обезболивающих.

В йоге повышение уровня продукции опиатов достигается не только «физкультурной компонентой», но об это в другой статье.

По мере опыта практики активность опиоидной системы начинает закрепляться. Если у опытного физически здорового практика йоги часто наличествует неудовлетворенное состояние, то ответ надо искать, либо в некорректной методике занятий, либо в недостатке определенных аминокислот или других веществ, либо в мотивационной сфере.

 

4. Фактор нестандартности сферы анализа информации

Обычно сознание человека занято «обработкой» звуковых, визуальных образов и речевой информации. Как уже говорилось, в практике хатха-йоги мозг человека получает непривычно большое количество «телесной» информации.

Эта сфера информации является непривычной, и смещает внимание человека с привычных доминант (последние часто имеют избыточную интенсивность). В результате практики происходит снижение избыточной активности «обычных» психических доминант. Психика как бы «обновляется», повышается способность к саморегуляции психических процессов.

 

5. Фактор расширения сферы доминант внимания

Благодаря приведенному выше смещению сферы анализа информации в психике человека постепенно происходят два сильных процесса:

Первый процесс - некоторое «отстранение» «я» (самоотождествления) от привычных психических процессов – в основном, желаний и страхов. Это очень НЕПРИВЫЧНОЕ для многих людей состояние, которое иногда даже пугает.

Второй процесс – повышается «связь с телом». В отличие от другой информации, являющейся как бы «внешней» или «внутренней», телесная информация всегда «при нас». И регулярная практика хатха-йоги, особенно при соответствующей «работе с ощущениями» выводит внутренние телесные ощущения в сферу ПОСТОЯННОГО внимания человека.

Это внимание освободилось благодаря частичному уменьшению «прежних» доминант фиксации внимания.

Это повышает его возможности контроля психики.

Конечно, многие люди не согласны с тем, что они – это тело, но собственно это и не утверждалось. Еще раз акцентирую внимание на идее – повышение связи с телом дает «самоидентификации» точку отсчета, по отношению к которой остальные психические процессы можно описать как внешние, которые можно контролировать. Что собственно и является одной из главных целей йоги.

 

6. Фактор отношения человека к практике

Нередко бывает, когда человек делает из самой идеи практики хатха-йоги, или новых ощущений чрезмерно сильную доминанту, которая способствуют генерации идей «озабоченности» и «привязанности» с разными эмоциональными вариациями.

Пример – многие занимающиеся йогой говорят о повышении уровня энергии, хотя по факту их уровень бодрости может быть ниже, чем у посетителя тренажерного зала, которые вообще на этом почти не акцентируются. И этот акцент на уровне энергии может занимать в сознании значимую часть, отнимая возможность фокуса на других сторонах жизни, тогда как эффект от такого акцента явно того не стоит.

Делать этого не надо. Не стоит забывать о здравом смысле. Йога – для человека, а не человек – для йоги.

Стоит привести идею «большого скачка». Когда человеку не нравиься его жизнь, ему хочется чтобы все быстро поменялось, и он оказался в другой картине жизни, совершил «скачок». И иногда людям кажется, что йога может быть средством для этого. Но желание «большого скачка» означает, что человек уже глубоко зашел в неприятии окружающей реальности. И его психика начинает обрабатывать все больше не реальную картину мира, а придуманную. И развитие в реальности заменяется развитием в придуманном мире.

Конструктивным будет оценка объективных изменений – т.е. что практика йоги дает РЕАЛЬНО, а не «предположительно».

Также см. об этом вопросе см. в статье Отношение к хатха-йоге.

Следующая статья раздела:
Отношение к хатха-йоге
Групповые занятия