Гимнастика для лечения сколиоза: упражнения

Внимание! Поскольку коррекция сколиоз требует регулярных встреч, я сейчас берусь за эту проблему, только если человек ходит ко мне на регулярные занятия, или за их детей. С остальным задачами такого нюанса нет. 

Сколиоз – очень распространенное заболевание. Но многие люди удивляются, когда у них обнаруживается сколиоз. Во взрослом возрасте он ведет себя стабильно и обычно мало беспокоит. Но в некоторых случаях сколиоз является причиной хронического дискомфорта и боли в спине, ребрах и даже в шее.

Когда прогрессирует сколиоз?

  • В детстве и подростковом возрасте до момента окостенения
  • В пенсионном возрасте
  • При беременности
  • В постменопаузальном периоде

Поэтому очень важно выявлять и работать с ним в детстве,  и компенсировать его насколько возможно во взрослом возрасте.

Конечно, у взрослого человека структуру позвонков уже не изменишь, но можно создать нужный тонус мышц, что уменьшает градус дуги, улучшает внешний вид человека, снижает дискомфорт и боль в спине и является профилактикой ухудшений.

Индивидуальный разбор

Коррекция сколиоза возможна только в индивидуальном порядке, особенно в детском возрасте, даже если это 1 степень. Мы внимательно изучаем все индивидуальные особенности для того, чтобы подобрать коррекцию:

  1. Оцениваем: длину ног, положение костей ног, перекос таза, плоскостопие.
  2. Отличаем врожденные костные особенности от функциональных нарушений осанки, чтобы понять, нужно ли человеку носить стельку под одну ногу или достаточно будет комплекса упражнений.
  3. Анализируем рентгеновский снимок (для диагностики он нужен обязательно) и внешние особенности человека. Это нужно, чтобы знать, на какие конкретно позвонки и в какую сторону делать акценты коррекции. В случае сложной многоплоскостной дуги искривления — с каких направлений коррекции начинать, а какими закончить.
  4. Внешнее положение позвонков и ребер во всех плоскостях.

Что делаем

  1. При назначении упражнений для позвоночника в некоторых случаях можно обойтись только силовыми упражнениями, меняющими мышечный тонус с одной стороны.  Это все можно делать упражнениями йоги или фитнеса.
  2. Иногда понадобится еще и растяжка.
  3. Обычно  пациент еще должен отрабатывать самокоррекцию осанки – сознательный контроль тонуса мышц.

Самый трудные период у взрослого человека – первые полтора месяца, когда человеку нужно заниматься самостоятельно по 15 минут 2 раза в день. Потом  время и частота занятий постепенно снижается вплоть до редких коррекций, например 15 минут два раза в неделю и полного перерыва на несколько месяцев. 

У ребенка срок активной работы увеличивается до нескольких месяцев, и потом требует периодических наблюдений и практики до завершения процесса роста.

В случае сильного сколиоза 3 и больше степени часто будут нужны дополнительные упражнения на компенсацию нарушения деятельности разных систем организма.

Пациент должен отрабатывать самокоррекцию осанки – сознательный контроль тонуса мышц.

Первые 2 месяца — 2 раза в день по 10-15 мин.

Йога при сколиозе

Лечение (коррекция) сколиоза требует самостоятельной работы дома.

Можно заниматься йогой со сколиозом и 2 и 3 степени, поясничном, грудном. Но на групповых занятиях йогой в случае наличия сколиоза  некоторые упражнения должны выполняться с акцентом на одну сторону. Что требует индивидуального разбора преподавателем. 

Первое занятие 80 р. 1 час

Проблема сколиоза требует много времени на индивидуальный анализ и назначение упражнений.

Следующие занятия 40-50р.

Потребуется несколько последующих встреч с меньшими затратами времени и денег.

Заявка на индивидуальное занятие

Отметьте хотя бы один актуальный для вас пункт.

Выберите хотя бы один пункт
Комплексная коррекция самостоятельной практики йоги: мышечное тестирование, оценка подвижности суставов, коррекция осанки, дыхательные практики, выбор режимов нагрузки, рекомендации по применению вспомогательных средств и т.д.
Это обязательное поле
Это обязательное поле
Это обязательное поле