Пределы развития в йоге

В этом материале речь пойдет о том, что после прохождения неких границ развития определенных качеств организма, такое развитие начинает иметь отрицательную сторону. Причем некоторые границы могут нарушаться сразу при начале практики.

Приведены только некоторые примеры, на самом деле их гораздо больше. Отдельный вопрос - понимание, что нужно ограничить людям с уже имеющимися проблемами опорно-двигательного аппарата (ОДА). Поэтому инструктор йоги должен обладать хорошими знаниями о биомеханике, сути проблем ОДА, их причинах и диагностике.

1. Гибкость

Позвоночник не стоит чрезмерно изгибать. При чрезмерной деформации позвоночного столба излишнее сближение позвонков с одной стороны и расхождения с другой вызывает перерастяжение позвоночных связок и мелких мышц, смещение межпозвоночного диска с формированием протрузий и грыж, дегенерацию позвоночных суставов. Подробнее см. материал Техника безопасности в хатха-йоге.

Асаны на гибкость, технически сложнее, чем приведены на этом сайте в разделе Хатха-йога: практика мы бы не рекомендовали. Например, в гимнастическом мосте слишком большое сближение ног и рук вызовет уже избыточный прогиб. Асана с помещением пятки в одноименную подмышку может вызвать перерастяжение крестцовой связки. Таких примеров можно привести много.

При плохо контролируемой растяжке повышается вероятность травматизма.

2. Неправильная нагрузка на суставы

Упор на подбородке, стойка на голове с переносом веса на голову, неправильно (часто преждевременно) выполняемые позы «березка, «плуг» и др. вызывают сдавление сегментов позвоночника с их последующей деформацией.

При сгибе колена с сильным смещением пятки внутрь или наружу от линии бедра происходит растяжение связок колена. При сильной ротации и боковом смещении стопы происходит растяжение связок голеностопного сустава, травмы мениска. Все это приводит к нарушению положения стопы при ходьбе и общему нарушению осанки, а также повышает вероятность вывихов.

Статические и динамические приседания с сильным сгибом колена могут способствовать артрозу.

3. Внутриглазное давление

Согласно западным исследованиям хатха-йоги, внутриглазное давление в полностью перевернутых позах независимо от уровня тренированности человека повышается в 2 раза, что соответствует состоянию глаукомы. И если при здоровых глазах редко и ненадолго (пару раз в неделю по 2-3 минуты) человек, возможно, может себе позволить выполнение полностью перевернутых поз, то при проблемах с глазным давлением частое их выполнение уже недопустимо.

4. Системное артериальное давление (АД)

Полностью перевернутые позиции, особенно с напряжением мышц плечевого пояса вызывают повышение АД как в процессе выполнения, так и на какое-то время после. Что противопоказано людям с повышенным АД.

Существуют позиции частичного переворота, которые позволяют обеспечить перерасределение венозной крови без подъема АД, и даже вызвать его понижение. Например – просто поднятие ног на возвышение (стену). Такие позиции также не вызывают сильного изменения внутриглазного давления, как полностью перевернутые позиции.

Повышенное давление еще вызывается слишком напряженными позициями, особенно частым их выполнением.

Однако при наших довольно интенсивных занятиях существенного повышения давлении выявлено не было – см. Исследования давления на тренировке. Но это не значит, что за данным вопросом не надо следить.

С другой стороны, существует проблема людей с пониженным АД (гипотония). Еще большему падению АД могут способствовать: успокаивающие техники, частично перевернутые позиции випарита-карани, наклон стоя головой вниз и т.п.).

5. Частота сердечных сокращений

Иметь частоту сердечных сокращений (ЧСС, или в народе - пульс) ниже 60 не рекомендуется. Это может вызвать недостаточное обеспечение организма кислородом «по жизни».

Такие показатели ЧСС у здоровых людей могут быть вызваны частыми интенсивными кардиореспираторными нагрузками (увеличение размера сердца и др.), либо частыми продолжительными занятиями успокаивающим дыханием.

Если ЧСС в покое большую часть времени составляет 60 и менее, стоит задумать об уменьшении объема соответствующих занятий, по меньшей мере – перестать их наращивать.

В йоге сила миокарда развивается не так хорошо, как в обычных кардиоресприраторных нагрузках – бег и т.п. Поэтому, если человек занимается только йогой, данный фактор понижения ЧСС ему не грозит.

А вот рост ЧСС выше 75 в покое говорит о состоянии перевозбуждения (стресса) и возможен в результате чрезмерно интенсивных либо частых занятий, отсутствии шавасаны, должного успокоения в конце занятий, преобладанию динамики или поз, вызывающих рост ЧСС (прогибы назад и др.).

6. Частота дыхания

Иногда люди стараются сознательно уряжать частоту дыхания. Этого делать не надо, т.к. можно вызвать обеднение крови кислородом в течение долго времени (тренировочная гипоксия выполняется не более 30 минут в день). У продвинутых практиков частота дыхания в покое вызвана увеличением объема легких, улучшением глубины дыхания,тренировки дыхательного центра к СО2, и снижением избыточного возбуждения.

7. Гипоксическая тренировка

При гипоксической тренировке большинству людей не стоит понижать уровень сатурации крови ниже 75%, для людей с проблемами сосудов ограничения сильнее. Сатурация измеряется с помощью прибора пульсоксиметра. Подробнее об ограничениях по серьезным практикам задержки дыхания см. в соответствующей статье Гипоксическая тренировка.

8. Недостаточное питание

Иногда с целью похудеть, «повысить уровень энергии», или по другим причинам, человек на фоне тренировок недостаточно питается. Чаще всего можно говорить о недостаточном потреблении белка. Это может приводить к недовостановлению мышц, уменьшению производства гормонов и нейромедиаторов и другим проблемам.

Также не рекомендуется проводить тренировку в состоянии голода, т.к. при этом от недостатка глюкозы страдает нервная система.

Подробней см. статью Питание при наших занятиях.

9. Избыточная мышечная масса

Эта проблема скорее может встать перед посетителями тренажерного зал, но такие люди тоже могут прийти на йогу.

При избыточном накоплении мышечной массы, уровень распада белков может быть чрезмерным, что может способствовать ускорению износа почек. Это выражается в повышении уровня креатинина, или КФК. Стоит раз в полгода проверять у себя содержание этих показателей, как непосредственно на утро после тренировки, так и через несколько дней после отдыха.

При избыточной массе мышц ног при прекращении тренировок у человека может ухудшаться их кровоснабжение, поэтому такому человеку нужно будет регулярно улучшать кровообращение в ногах (например, их растяжка).

Следующая статья раздела:
Мышечная работа в хатха-йоге
Групповые занятия