Исследования давления на тренировке

Условия измерения

Прибор измерения: тонометр Microlife с ручной компрессией.

Замеры производились в основном в положении сидя, кроме финального расслабления.

Количество исследуемых: 12 человек.

Возраст 27-42 года, группы «Продвинутая» и «Средняя», опыт занятий исследуемых от 6 месяцев до 2 лет и более.

Схема тренировки:

  1. Разминка позвоночника лежа на спине – 5 мин.
  2. Разминка из активирующего дыхания, и др. специальных упражнений – 5 мин.
  3. Растяжка с эпизодическими кратковременными силовыми позами – все в виде повторяющихся движений или кратковременной статики. Т.е. для йоги - примерно динамический средний темп. 25-30 мин. После всей разминки – 2 мин отдых
  4. Силовые упражнения – либо чистая статика, либо сначала динамические повторяющиеся движения, уже потом статика – причем в ряде упражнений через 30-40 сек статики делались перерывы на динамические нетяжелые движения для улучшения кровообращения, а потом повтор статической работы. В общем, режим как динамо-статический, так и чисто статический. Общая длительность чистой статики – от 1,5 до 2,5 мин, динамо-статического упражнения со всеми мини-паузами для отдыха – от 2,5 до 4 мин. После каждого силового упражнения в любом режиме делалась компенсационная растяжка. 50-55 мин.
  5. В конце несколько упражнений на растягивание сидя и лежа (5-7 мин), полное расслабление лежа – 20 мин.
Исходное давление:

Большая часть исследуемых - 120/80, 125/80, 120/75, а также 110/65 и 130/90.

Результаты после разминки:

От исходного давление либо оставалось равным исходному (в большей части случаев), либо подъем верхнего давления на 5 и 10 мм.рт.ст. (подъем на 10 только у человека с исходным давлением 110/65), либо падение на 5-10 пунктов нижнего либо нижнего и верхнего давления.

Данный результат нормален для умеренной нагрузки.

Результаты после силовых упражнений:

Только 3 раза из нескольких десятков измерений сразу после выполнения динамо-статического или статического силового упражнения был зафиксирован подъем верхнего давления на 10 мм.рт.ст. В большинстве случаев было равным исходному, либо ниже (до 10 мм). После выполнения компенсационной динамической растяжки в течение 1-1,5 мин давление было либо исходным, либо пониженным на 5-15 мм (обязательно нижнее, в большинстве случаев и верхнее). Это происходило даже после статики на 2-2,5 минуты с напряжением большого количества крупных групп мышц.

Данный результат говорит об отсутствии остаточного напряжения сосудов и сердца сразу после интенсивной статической работы.

Давление в статике

Пока производилось только одно исследование давления непосредственно во время статического силового упражнения. Это была поза относительно высокой сложности – горизонтальная стойка на двух ногах и одной руке.

Вторая рука укладывалась на стул, человек старался ее расслабить, тонометр показал 165/113 (исходное давление у человека было 125/83).

Подобный подъем НИЖНЕГО давления говорит о сжатии сосудов в результате напряжения большого количества мышечных групп. Верхнее давление поднималось пропорционально, и в данном случае особого значения не имеет.

Оценка данного результата: для человека с нормальным состоянием сердечно-сосудистой системы такое повышение давления во время силовых упражнений считается нормальным при условии полноценного его снижения (которое имело место).

Заметим, что это сложная поза с напряжением почти всех крупных мышечных групп. В большинстве других статических упражнений давление должно расти не так сильно (исследования планируются).

Позы такой сложности, вызывающих такой рост давления, у нас используются только в продвинутой, и бывает в средней группе, в небольшом количестве. По показаниям, или желанию практикующего – они меняются на более мягкие.

Давление перед финальным расслаблением и после него

В большинстве случаев давление в конце тренировки опускалось ниже исходного уже ПЕРЕД финальным расслаблением лежа (замер в положении лежа на спине). Через несколько минут после подъема из финального положения давление было ниже исходного (в большей части случаев), либо равным исходному.

Отсроченный эффект

Среди более, чем 60 людей, занимающихся от 0,5 до 2 лет по приведенной системе, большинство имеет давление 120/80, или ниже. И всего несколько человек имеют давление 125/80, и одни человек 130/90. (причем оно у них было и до начала занятий). Большая часть людей НЕ имеет какой-либо другой существенной нагрузки. До 30% занимающихся занимается танцами, бегом и др.

Эти данные позволяют говорить об отсутствии отставленного эффекта повышения давления в результате занятий в приведенном режиме 2 раза в неделю.

Выводы:

  1. Исследование необходимо продолжить, увеличив количество исследуемых людей, в т.ч. из начинающей группы, а также людей со склонностью к повышению давления.
  2. Еще раз отметим, что при исследовании людей средней и продвинутой групп без наличия проблем с сердечно-сосудистой системой даже при использовании продолжительных статических силовых упражнений (до 2,5 мин) через 30 с. после упражнения максимально зафиксированный подъем от исходного не превышал 10 мм.рт. ст. (только верхнее АД), а в большинстве случаев был равен исходному, или ниже его, что является очень хорошим показателем. Также хорошим показателем, является нормальное, а во многих случаях слегка сниженное давление после тренировки (и даже еще до финального расслабления).
  3. Имеющиеся данные говорят о том, что у здоровых людей тренировка по описанному режиму (используемому А.Новиковым) НЕ вызывает устойчивого роста давления.
  4. Людям со склонностью к повышенному давлению и другими сердечно-сосудистыми проблемами все-таки НЕ рекомендуются к выполнению силовые упражнения в режиме продолжительной статики. Лучше – динамические и статические с недолгой фиксацией (больше повторений). При этом таким людям вообще НЕ рекомендуются позы с одновременным напряжением многих групп мышц - например «упоры» с поднятыми коленями. Лучше – упоры на коленях в динамическом режиме.
  5. В начальных группах также не рекомендуется большое количество силовых упражнений в режиме продолжительной статики. Особенно – упражнения с одновременным напряжением большого количества мышечных групп. Лучше использовать динамо-статические режимы.
  6. Вообще не рекомендуется использовать силовые чисто статические упражнения, а чередовать их с динамо-статическими. После силового упражнения, или «между подходами» рекомендуются мягкие растягивающие повторяющиеся движения для повышения кровообращения, либо просто отдых. Также рекомендуется перед выполнением продолжительных статических поз иметь развитое диафрагмальное дыхание и использовать его в позе для понижения внутрибрюшного и внтуригрудного давлений.
Групповые занятия