Исследование йогической гипоксической тренировки

Введение для неспециалистов:

Научно доказано крайне эффективное развитие множества систем организма в результате практики гипоксии – когда в течение около 30 мин человек дышит газовой смесью через маску с пониженным уровнем кислорода.

См. например, В.В. Горанчук, Н.И. Сапова, А.О. Иванов «Гипокситерапия»; ООО «Элби-СПб», 2003 – 536с. Эту книгу можно сейчас купить по интернету. Предупреждаю – книга написана крайне научным медицинским языком.

Приведенное ниже исследование подтверждает, что серьезного уровня гипоксии (падения уровня кислорода в крови, или «оксигенации») можно достичь без специального оборудования, в результате сознательной йогической практики задержек дыхания.

Однако, похоже на то, что эти практики достаточно сложны, и требуют предварительно 1-2 летней подготовки, чтобы выйти на требуемый уровень тренированности, при котором практикующий может достигать серьезных тренировочных значений оксигенации крови.

Практика меньшей степени сложности также будет оказывать позитивный эффект, но менее выраженный. Впрочем, людям с рядом заболеваний, в возрасте, или просто не очень здоровым практика приводимой ниже сложности и НЕ показана. А вот более простая практика гипоксии– во многих случаях является хорошим терапевтическим средством.


Наблюдаемый – Александр Новиков.

Исследование №1

Описание практики

Подготовка в виде уджджайи 15с вдох / 15с выдох в течение 5 минут.

Первая часть – дыхание уджджайи с паттерном 5 с вдох, 5 с выдох, задержка после выдоха 20с. со втягиванием живота. Режим практиковался на протяжении 7 минут.

Вторая часть – без перерыва на отдых задержка увеличена до 23-24с. и практика продолжалась еще 8 минут.

Измерительные приборы

Пульсоксиметр кардиомониторинговой системы Philips INTELLIVUE MP70

Автоматический анализатор газов крови Radiometer ABL800 FLEX

Для неспециалистов – это хорошее современное стационарное оборудование.

Измерения

В процессе практики визуально с монитора снимались показания пульса и оксигенезации крови с датчика на указательном пальце с частотой 2 раза в минуту.

На 15 минуте основной части (8 минута второй) непосредственно во время задержки дыхания сделан забор крови из локтевой вены.

Параметры на начало исследования

Пульс 70, оксигенация 100%, стабильны.

Динамика оксигенации

На протяжении первой части оксигенация крови составляла 93-97% в зависимости от фазы дыхания. Что интересно, высокий уровень (97%) показывался ближе к концу задержки, тогда как минимальный уровень (93%) фиксировался на вдохе.

Примерно через 1,5 минуты второй части (с увеличенной задержкой) оксигенация крови упала до 92-95%.

К 4 минуте второй части оксигенация упала до 90-95%. в зависимости от фазы дыхания и удерживалась до конца исследования.

Динамика пульса

Пульс оказался широко вариабельным в основном в диапазоне 70-90 уд/мин. Что нормально для такой серьезной гипоксии, выполняемой сознательно и имеющей периодичность разной степени выраженности в зависимости от фазы дыхания.

Показания анализа крови

При фиксации устойчивой гипоксии на протяжении 4 минут непосредственно во время задержки дыхания был взят забор крови из вены. Лабораторный анализ показал:

Параметр

Показание

Ед.изм.

Референтный диапазон

pH

7.35

 

7.32-7.43

pCO2 (венозное)

57.4

mmHg

35.0-48.0

pO2 (венозное)

30.0

mmHg

38-45

Кислотно-щелочной статус

cBase(B),c

4.2

mmol/L

-2.0 - 3.0

cBase(Ecf),c

5.5

mmol/L

-1.5 - 3.0

ctCO2(B),c

62.7

Vol%

22.0 – 26.0

cHCO3-(P),c

30.8

mmol/L

22.5 – 26.9

cHCO3-(P,st),c

27.2

mmol/L

22.5 -26.9

Заключение

В случае с А.Новиковым режим практики уджджайи 5/ 5/ 23-24 (вдох / выдох / задержка после выдоха) показал выраженную гипоксию. По данным пульсоксиметра она составила 90-95% в зависимости от фазы дыхания.

По данным анализа венозной крови зафиксирована выраженная гиперкапния и гипоксия с компенсированным ацидозом.

Предельные значения и их стабилизация были достигнуты через 4 минуты от начала выполнения данного режима.

По данным пульсоксиметра при режиме 5/ 5/ 20 гипоксия была выражена значительно меньше.


 

Исследование №2

Во втором исследовании было произведено сравнение окисгенации (уровня кислорода) периферической крови с оксигенацией мозга в процессе практики гипоксической пранаямы.

Описание практики

Подготовка в виде уджджайи 15с вдох / 15с выдох в течение 5 минут

Первая часть – дыхание уджджайи с паттерном 5 с вдох, 5 с выдох, задержка после выдоха 20с. со втягиванием живота. Режим практиковался на протяжении 7 минут.

Вторая часть – без перерыва на отдых задержка увеличена до 23-24с. и практика продолжалась еще 10 минут.

Измерительные приборы

Измеритель оксигенации крови Somanetics Invos Oximeter (cerebral / somatic oximeter)

Пульсоксиметр кардиомониторинговой системы Philips intellivue MP70

Для неспециалистов – 1 прибор – лучший в стране (на 2010г).

Измерения

В процессе практики визуально с мониторов обоих приборов снимались показания пульса и оксигенация крови с датчиков на лбу (Somanetics Invos Oximeter) и на указательном пальце (Philips intellivue MP70).

Параметры на начало исследования

Пульс 82, оксигенация периферическая (SpО2пер.) = 96%, оксигенация энцефалическая (SpО2энц.) =87%.

Высокий пульс обусловлен недавним питанием, поздним временем и душным помещением. Душным же помещением мы объясняем и падение периферической оксигенации, у контрольного лица она оказалась такой же.

Динамика пульса

Пульс оказался вариабельным в диапазоне 72-83 уд/мин. Что нормально для такой серьезной гипоксии, выполняемой сознательно, и имеющей периодичность разной степени выраженности в зависимости от фазы дыхания.

Динамика оксигенации

На протяжение первой части SpО2пер. составляла 87-89%. После усложнения режима пранаямы она постепенно упала до 85-87%. Т.е., уровень кислорода периферической крови падал пропорционально сложности тренировочного режима до весьма существенных значений.

Очень интересны оказались результаты SpО2энц. Практически все время содержание кислорода в лобных долях мозга неуклонно медленно росло! И к концу исследования составило 90-91%, т.е. на 3-4 % выше исходного значения. И это несмотря на весьма существенное падение периферической оксигенации.

Заключение

Кровообращение лобных долей могло локально повышаться из-за сознательного контроля практики, а также многолетней привычки к такому контролю.

Тем не менее, похоже, что кровообращение мозга А.Новикова оказалось адаптированным к устойчивой гипоксии в результате 3-летней практики гипоксической пранаямы.

Следующая статья раздела:
Медитативное дыхание
Групповые занятия