Базовые результаты медитативной практики

Объективная проверка реализации в медитативной практике – вопрос специальных исследований, многие из которых еще предстоит сделать. Однако занимающихся медитацией людей волнуют в первую очередь субъективные переживания и изменения. Часто люди от медитативной практики испытывают необычные состояния, а новое привлекает само по себе. Но, кроме того, что это необычное состояние, за ним может ничего не стоять.

Цель статьи - рассмотреть, какие субъективные и в то же время реалистичные задачи в медитативной практике можно ставить.

Но для начала нам понадобится рассмотреть исходную ситуацию, в которой человек начинает практиковать.

 

Исходная ситуация

Высшая психическая деятельность мозга требует усиления «полезных» информационных сигналов подводящими «вспомогательными» нервами от так называемых активирующих (модулирующих) систем мозга. У активирующих систем возможности ограничены как по объему в секунду, так и по утомляемости в течение дня. Назовем это ресурсом мозга.

При анализе жизненной ситуации сознание «перебирает» образы и сценарии, и придает им значимость. Этот процесс придания значимости часто гиперактивен – сознание заполняется сильными доминантами. Отсюда вытекает ряд проблем:

  • Доминанты могут конкурировать друг с другом, не давая человеку сделать выбор. Выбор делается часто за счет еще большего усиления. Из-за этого сила доминант все больше накручивается. На это тратится ресурс.
  • Возникает привычка создавать доминанты. Например, при ожидании человек не сидит спокойно, а «накручивает себя».
  • Когда человек действует, он периодические обращается к обратной связи от других людей – насколько эффективны его действия? Интенсивность этого процесса часто значительно превышает оптимальную. Человек постоянно «просматривает» социальный образ себя. Тратится ресурс.
  • Чтобы выделить свой образ среди чужих, человек описывает, и поддерживает качества своей личности. Тратится ресурс, уменьшается текучесть взаимодействия с реальностью.
  • Доминанта образа себя может заставлять человека «переписывать» видение ситуации, убеждать себя в чем-то. Тратится ресурс.
  • Ресурс тратится на создание надежды. Еще затраты, если надежда не оправдалась.

Этот список можно продолжить, но для понимания уже достаточно. У нас постоянно осуществляется ряд описанных процессов. Это человеку кажется нормой, и превышение этого фона выше определенного порога ему уже неприятно. Но с точки зрения опытного практика обычный фон уже повышен.

Важно, что медитативная практика может помочь снизить непродуктивную работу сознания не только до привычного среднего уровня, но заметно ниже.

 

Практические результаты

Практика, ослабляющая процессы формирования излишне интенсивных доминант, должна вызывать следующие результаты:

  1. Улучшение простого восприятия.

Есть такой психофизиологический закон – когда у мозга появляется свободный ресурс – часть его идет на улучшение простого восприятия. Более объемным и ярким становится зрение, слух, и гораздо насыщеннее становится чувство тела. Соответственно, повышается качество жизни – наслаждение увиденным, услышанным, своим телом.

  1. Улучшение памяти

Особенно это будет касаться простых событий (типа - выключен ли утюг), т.к. человек меньше витает в облаках, а больше находится здесь и сейчас. Но и в сложной интеллектуальной деятельности и заучивании должен быть прогресс.

  1. Улучшение старта/остановки действия

Из-за уменьшения излишней интенсивности доминант уменьшается их конфликтность между собой и чрезмерное цепляние за них. Человеку легче начать любое дело, если надо, или прекратить его. Это очень важный момент, отличающий реальную практику от «зависания». Если человек «зависает» на своих состояниях и не может управлять простыми жизненными действиями, то это значит, что он не практикует ослабление доминант, а меняет доминанты обычного человека на доминанты «духовно ищущего». Такая практика не эффективна. При правильной практике обычная деятельность человека становится более результативной. Он перестает метаться и тормозить, его анализ и действия гораздо лучше объединены.

  1. Повышение чувства Я

Правое полушарие отвечает не только за простое восприятие, но и за «чувство Я» - когда человек осознает свое существование, знает, что он ЕСТЬ, и не важно, кто он. При освобождении ресурса сознания «присутствие себя» усиливается. Это самое мистичное в практике, т.к. оно существует без опоры, на него нельзя повлиять из «рассудочного центра». Постепенно практикующий смещается из центра описания/анализа (условно левополушарного) в центр простого чувства себя (правополушарный). Т.е. ЭТО он начинает считать собой.

  1. Уменьшение фиксации образа себя

Т.к. центр самоотождествления смещается в «чистое присутствие», и повышается прямота действий, у человека снижается зависимость от излишнего придания значимости тому, какой он, и как его видят другие. Анализ остается, снижается излишняя доминантность этого, заставляющая волноваться. Поэтому, если практикующий излишне озабочен вопросом, какой он – это пока не полноценная базовая реализация.

  1. Понимание своего жизненного пути

Т.к. уменьшается конфликт доминант, жизнь человека становится однозначней, и его сознание начинает склоняться к окончательному снижению внутренней конфликтности – к балансу «хочу» и «надо», или «хаоса» и «дисциплины». Человек овладевает течением своей жизни. Конечно, не сразу smiley.

  1. Позитив

Если в сознании меньше напряженности, и меньше внутренних конфликтов, человек будет чувствовать себя позитивнее. Повышается естественный интерес к жизни.

Для повышения эффективности достижения каждого из приведенных результатов есть смысл практиковать свои специфические техники.

 

Нормальность

Без правильной подготовки начинающие практики часто пытаются управлять «контуром усиленного управления» с помощью самого «контура усиленного управления». Т.е. успокоить тенденцию по созданию сильных доминант за счет этой же тенденции - делая из этого сильную доминанту. Тогда как правильно – ОСТАНОВИТЬ усилие. При этом неправильным будет попытка «удержать» состояние, т.к. удержание – это усилие, работа «контура управления».

При этом сохраняется интерес к простому восприятию своего тела и внешнего мира, но отсутствует УВЛЕЧЕННОСТЬ – состоянием, идеями. Наличие дополнительных доминантных образов/идей (божеств, космических сил и т.д.) будет искажать базовую реализацию.

Т.е. правильное состояние медитации – нормальный уровень бодрости, интерес к простому восприятию, отсутствие управления, отсутствие идей, чувство НОРМАЛЬНОСТИ, точнее – отсутствие чувства ненормальности.

Только после устойчивого достижения такого состояния можно пробовать ставить более отдаленные задачи.

Групповые занятия